Ecco come fare in casa il torrone gelato ricoperto di cioccolato, una ricetta tipica calabrese pronta con pochi ingredienti.
Dalla tradizione della pasticceria italiana arriva un dolce straordinario e gustoso. Oggi, vediamo come preparare il torrone gelato con mandorle. Si tratta di un dolce tipico di Reggio Calabria, molto amato nel territorio di origine e anche oltre. Tradizionalmente viene preparato in occasione del Natale, ma il suo gusto è ottimo tutto l’anno.
La ricetta è semplice e veloce. Con pochi ingredienti, potete ottenere un dolce davvero particolare. Si parte da una base di zucchero fondente, acqua e succo di limone; arricchitelo con mandorle e frutta candita. Dopo un po’ di attesa, il dolce sarà pronto per essere ricoperto con delizioso cioccolato fuso. Contrariamente a ciò che può far pensare il suo nome, non si tratta di un gelato; piuttosto il suo nome si deve alla forma e al fatto che è una versione fresca del torrone classico, da tenere in frigo.
Preparazione della ricetta per il torrone gelato
- Distribuite le mandorle pelate su una teglia con bordi bassi; fatele tostare in forno preriscaldato a 180°C per circa 5 minuti.
- Prendete la frutta candita e tagliatela in cubetti piccoli.
- In una ciotola, versate lo zucchero fondente e aggiungete il succo di limone; gradualmente unite l’acqua e mescolate per amalgamare. Il composto deve diventare man mano malleabile e solido.
- A questo punto, aggiungete le mandorle tostate e mescolate per distribuirle in maniera omogenea.
- Poi, fate lo stesso con i pezzi di frutta candita.
- Prendete uno stampo rettangolare (della forma che desiderate dare al dolce) e foderatelo con pellicola alimentare.
- Versate al suo interno l’impasto e livellate la superficie. Lasciate solidificare a temperatura ambiente per 1 giorno (per un risultato migliore, va bene un riposo di 36 ore).
- Trascorso questo tempo, spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Fate raffreddare.
- Trasferite il dolce su un vassoio e spalmate la copertura di cioccolato in modo uniforme, su tutta la superficie.
- Mettete in frigo per far solidificare la copertura, poi sarà pronto.
Conservazione
Il torrone gelato di Reggio Calabria è un prodotto tipico gustoso, da servire anche nelle occasioni speciali. Potete conservarlo in frigo per 3-4 giorni, in un contenitore.
Conoscete la classica ricetta del torrone siciliano?